Grill den Tilsiter!

Wenn die ersten Sonnenstrahlen sich ihren Weg bahnen und Blumenduft in der Luft liegt, ist auch ein anderer Duft für gewöhnlich nicht weit: der von allerlei Gegrilltem. Und wen wundert es auch, möchten wir doch alle nach langen, grauen und kargen Wintermonaten das Draussensein geniessen! Und am besten geniesst es sich mit etwas Leckerem in der einen und einem kühlen Getränk in der anderen Hand.

Doch es muss nicht immer Fleisch auf den Grill. Inzwischen lassen sich eine Vielzahl vegetarischer oder veganer Grillrezepte finden. Neben Gemüse ist auch Käse auf dem Grill eine wunderbare und gesunde Alternative. Halbharte Käsesorten eignen sich hier am besten, denn sie müssen einerseits knusprig sein, andererseits aber auch dem auf Grillrost standhalten. Ein gut gegrillter Käse ist ein vollmundiger Widerspruch: aussen knusprig, innen cremig.

Der wohl bekannteste Grillkäse ist der halbharte Halloumi aus Zypern, der beim Zerbeissen charakteristisch zwischen den Zähnen quietscht. Auch Käsesorten wie Feta oder der indische Paneer machen sich gut auf dem Grill. Ebenso gut können Sie aber auch heimische Käsesorten grillieren. Beachten müssen Sie lediglich, dass Sie weichere Käsesorten in Alufolie oder Pergamentpapier indirekt grillen sollten.

Wir haben drei schmackhafte Rezeptideen für laue Grillabende für Sie zusammengestellt:

  • Cheeseburger: Braten Sie hierfür den Burger-Patty zuerst von der einen Seite an, wenden ihn dann und belegen ihn mit einer Scheibe Käse. Lecker zerlaufen lassen – voilà, fertig ist Ihr Cheeseburger á la Tilsiter. Ähnlich können Sie anstatt eines Burgers auch ein Grilled-Cheese-Sandwich ohne Fleisch zubereiten.
  • Käsesticks: müssen nicht immer aus Mozzarella sein. Schneiden Sie den Käse in ca. 2 cm breite Scheiben. Zuerst in Ei und Mehl wenden, dann mit mit Brot-Brösmeli panieren. Für das gewisse Etwas können Sie der Panade noch Gewürze wie Oregano oder Thymian hinzufügen. Vor dem Grillen in Alufolie einpacken.
  • Käsespiesse: bieten herrliche Variationsmöglichkeiten. Ganz nach Geschmack können Sie die Spiesse mit Obst oder Gemüse bestücken. Möglich sind zum Beispiel Auberginen, Tomaten oder Mango. Am Schluss bestreichen Sie die Spiesse einfach mit einer Marinade aus Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer und legen diese für ca. 5 bis 10 Minuten auf den Grill.

Viel Spass beim Ausprobieren und Geniessen, am besten mit einem Stück roten Tilsiter. ?